Вино - это сущность Грузии, продукт нашей земли и нашего солнца
История Грузии - это история, которая живет и дышит чудесами, песнями, весной прорастающая декоративной резьбой по камню. Виноградной лозе и вину, которое она производит, всегда приписывалась центральная роль в экономическом процветании грузинского народа.
Виноградарство продолжает подавать большие надежды на будущее. Виноградная лоза уже давно признана национальным символом и священным растением, а забота земледельца о нем подобна любви, проявляемой им к своим собственным детям.
Хотя кому-то это может показаться странным, виноградарь и винодел занимали то же место в экономике страны, что и в христианстве вера. Однако, как и корни виноградной лозы, грузинский характер проявил себя глубоко укоренившимся в почве своей родины.
Существование лозы можно сравнить с Грузинским характером: ее главные особенности включают в себя долговечный характер, с корнями, которые уходят глубоко в почву, простираясь в добиблейский век.
Будь то чаша, бокал, маленький или большой кувшин, на протяжении тысячелетий грузины с гордостью выпивали за здоровье своей земли и своих предков, которые около 8000 лет назад впервые одомашнили виноградную лозу, отжали из нее виноград, переработали сок в вино, а затем с верой построили святилища, принесли в них подношения из того, что им было дороже всего, – вина, само название которого было задумано и дано миру грузинской цивилизацией.
Грузины всегда считали вино величайшим средством самовыражения. Вино на застольях разливается с грузинской добротой, смешанной с духом Вакха, с рыцарством, поэзией, песнями, танцами и беззаботными шутками между друзьями и любимыми.
Когда святая Нино принесла христианство в Грузию, она привезла с собой крест, сделанный из двух виноградных ветвей, связанные вместе ее волосами. Виноградная лоза была источником не только материального богатства, но также и духовной пищи, наследия труда предков. “Виноградник - это не работа какого-то одного дня или даже года. Это плод длительного периода тяжелого труда и усилий, имеющих ценность и накопленных целой жизнью семьи”, - пишет святой Илия Праведный.
Грузинский крестьянин ничего не добавлял к соку, выделяемому виноградной лозой, он готовил его в соответствии с “естественными” законами. Именно такой подход лежит в основе грузинского способа виноделия; вино, “не тронутое человеческой рукой”, как издавна считалось, обладает полезными и даже лечебными свойствами.
Вместе с рецептом для приготовления вина “правильным способом” грузинское наследие сохранило для нас целых 500 видов винограда, в том числе Ркацители, Саперави, Таквери, Тита, Муха, Мцване, Харишивала, Данахарули, Читискверцха, Меликуда, Хрога, Сабатоно, Цхенисдзуа, Джвари, Напараули, Оджалеши, Аладастура, Хванчкара, Мукузани, Гурджаани, Телиани и Усахелоури - вот лишь некоторые из них.
Изобилие грузинских земель, их флоры и фауны отражено в названиях, данных этим видам нашими предками: Ркацители можно перевести, например, как “Красный рог”, Читискверцха как “Птичье яйцо”. Грузинское вино традиционно хранится в больших глиняных кувшинах «квеври». Западные грузины устанавливают квеври в земле за пределами своего дома, в то время как восточные грузины хранят их в специально построенном марани. Пригласить в марани и устроить пир было проявлением величайшего уважения к гостю для них. Мы называем октябрь «гвинобистве», или “месяцем вина”.
С вином мы прощаемся с покойными и приветствуем новорожденного. С вином мы заявляем о нашей любви гостям, друзьям и родственникам; об этом свидетельствует памятник Картлис Деда (Матери Грузии), установленный на Холме Сололаки в нашей столице Тбилиси, которая держит в правой руке меч для тех, кто приходит с войной, и чашу с вином в левой руке для тех, кто пришел с миром.
Наша компания была основана в 2022 году с целью, с одной стороны, достойного продолжения многовековых грузинских традиций и культурного наследия, а с другой - восстановления семейного бренда с его собственной историей, насчитывающей около 200 лет. Эти цели отражены не только в нашей работе как производителей вина, но и в возделывании наших виноградников – в деревне Кондоли в регионе Кахетия в Грузии.
Расположенная в микрозоне Цинандали, эта особая территория может похвастаться исключительным микроклиматом и почвой, она долгое время принадлежала великому грузинскому царю Ираклию II, прежде чем была передана его потомкам, в том числе носителям фамилии Андроникашвили.
Мы производим наше вино в основном из двух самых старых и уникальных сортов винограда: Ркацители и Саперави. В нашем стандартном ассортименте "Andronikashvili’s Gamma" представлено семь различных вин, а в 2024 году мы планируем выпустить премиальную линейку специальных вин квеври.